17:35 

Почему мы поддерживаем Час Земли

Christmans
Верьте мне, я добрая
Ежегодно WWF проводит Час Земли, в последнюю субботу марта в 20:30 в организациях, магазинах и домах сочувствующих семей отключается (или приглушается в случаях вроде Меги) свет и электроприборы. Последние пару лет эта акция получила широкое распространение в России, и о ней узнали те, кто не являются сторонниками экологичного образа жизни. Вероятно в связи с этим, в прошлом году я стала всё чаще натыкаться на мнения и посты в ЖЖ, в которых подсчитывалось сколько энергии тратится на поддерживание этой акции (конечно, выяснялось, что больше, чем на игнорирование), сколько экономится по сравнению с мировым потреблением (конечно, капля в море), а также просто высмеивания экологов, которые занимаются ерундой и только доставляют неудобство тем, кто собрался привычно провести субботний вечер в торговом центре. Я была очень удивлена, увидев всё это. Признаться, сама не была ярой фанаткой семиотики при изучении культурологии, но мне казалось, что какое-то представление о символичных явлениях и событиях в нашей жизни есть у каждого человека. То ли все эти люди притворяются и троллят, то ли искренне думают, что в Час Земли мы пытаемся сберечь немного немного энергии для потомков. Поэтому в этом году я решила написать этот пост.

Пара слов для тех, кто считает киловатты. Час Земли - это не акт экономии электроэнергии, но действо, которое призывает миллиарды людей по всему миру задуматься о том, что мы делаем, и как мы живём. Остановить свой привычный ритм жизни, выключить телевизоры, компьютеры, смартфоны и посмотреть на мир, который нас окружает. Участие социально важных объектов имеет для акции огромное значением, благодаря им каждый год всё больше людей ставит перед собой вопрос экологии и так или иначе находит на него ответ. Даже если ответ не тот, который бы обрадовал защитников природы, важно уже то, что мы поднимаем этот вопрос для себя и формируем осознанное отношение.

Мы ежегодно поддерживаем эту акцию с 2009 года. Обычно готовим вечером перед этим ужин, около 20:30 отключаем электричество во всей квартире через щиток (о, ужас! и холодильник тоже, да), зажигаем свечи. Иногда мы приглашаем на ужин друзей и общаемся, все вместе, отключив телефоны и без смешных роликов с YouTube. Мне кажется, что отсутствие Интернета в Час Земли даже важнее, чем отсутствие света, но свечи несомненно создают особую романтичную и тёплую атмосферу, с которой у меня ассоциируется эта акция. Затягиваются наши посиделки без электричества часов до десяти-одиннадцати вечера, но нас это совершенно не смущает (и что самое интересное - холодильник тоже). Сегодня мой график таков, что скорее всего в 20:30 я буду ехать в трамвае, использующем электроэнергию для движения, но ведь мы помним, что в Час Земли мы не считаем киловатты, а привлекаем окружающих к осознанному восприятию действительности. Поэтому я выключу свой смартфон и буду размышлять о судьбах Вселенной.

Час Земли-2014

@темы: Экология, Жисть

URL
   

Жизнь - слишком серьёзная штука, чтобы говорить о ней всерьёз. (с)

главная