Сижу днём, значит, никого не трогаю, и тут муж в магазин собрался. Уже конец длинных выходных, и он просит наличку, потому как у самого не осталось. Говорю, возьми в кошельке, а сама продолжаю предаваться радостному безделью.
- Где?
- В кошельке.
- А кошелёк где?
- В
- Нет его тут.
Начинаю ворчать и поругиваться, что заставляют меня со стула подняться. Обыскиваю сумку - и правда нет. Начинаю разматывать день и прошлый вечер и понимаю, что сегодня я не подходила к сумке, а вчера так устала, что пришла, поела и сразу под одеяло залезла. Значит вывод один: в трамвае положила его себе на колени, пока ждала, что кондуктор карточку проверит, а в сумку так и не убрала. Сколько раз за собой замечала эту дурацкую привычку, и не отучилась. Денег там всего 500 рублей было, но две банковские карты и стопка разных дисконтных. Погрустила о потере своих золотых ривгошей, штампиков из магазина чая и обо всём том, что никак не могла вспомнить, но наверняка в какой-то момент жизненно необходимом, да и принялась звонить во всяческие службы Горэлектротранса. В трамвайном парке случился забавный диалог с некой дамой.
- Потеряла вчера кошелёк в таком-то трамвае, вам ничего не возвращалось?
- Вам сколько лет?
- Хмм... 28, ой нет, 29, а что? - ответила я, совершенно не понимая к чему вопрос.
- И ВЫ полагаете, что вам вернут кошелёк, потерянный в общественном транспорте? - тут надо было бы подчеркнуть или набрать заглавными все слова, так она значительно их произносила.
- Ну, мало ли, мне уже однажды возвращалась сумка с деньгами и документами, потерянная так же в общественном транспорте.
Дама, судя по её вздоху, явно решила, что я блаженная, но следующий телефон дала. У диспетчера ничего обнаружено не было, и пришлось заблокировать банковские карты.
А на следующий день с утра мне позвонили из отделения Сбербанка, куда принесли мой кошелёк. Денег правда там не оказалось, но это совсем не важно, ведь остались и все карты, и Подорожник, который, строго говоря, стоил больше 500 рублей, и даже мои штампики из магазина чая никто не украл.
Такая история с тремя моралями:
- не храните проездной в кошельке,
- не кладите что бы то ни было себе на колени, а сразу убирайте в сумку или пакет (перчатки я так тоже раз теряла, ага),
- верьте в людей и всё лучшее, вот уверена, что если та дама и трамвайного парка что-то потеряет, ей не вернут, а ко мне уже дважды возвращалось, потому что вера - великое дело.